熊笹エキスに含まれている有効成分にはどんなものがあるの?

熊笹と免疫力 クマ笹エキスを楽しむ
この記事は約5分で読めます。

クマザサ健康サイト・ササランドで取り扱っているクマザサエキスの成分分析結果はこの通りです。

・日本食品分析センター 1990年10月5日
・農薬…BHC、DDT、アルドリン、ディルドリン、エンドリン、パラチオンいずれも検出せず(0.1ppm)
・細菌…一般細菌数:300以下/g 大腸菌群:陰性/2.22g カビ数 陰性/0.1g
・水分45.9%/糖質33.3%(うち活性多糖体29.4%)/タンパク質9.0%/灰分11.7%/脂質0.1%・カロリー1.7kcal/g

この数値結果から、数ある多糖体のうち、グルコース、マンノース、アラビノースといった私達のからだに不足しがちな成分が、クマザサエキスにたくさん含まれていることが分かります。その他にも、細胞賦活、免疫賦活、抗腫瘍、抗潰瘍作用などの22の薬理作用があるような活性の高い多糖体(特にウロン酸)が数多く含まれています。
また熊笹エキスにはキシロオリゴ糖(ササオリゴ糖)が豊富に含まれており、腸内環境を活性化へと導く働きが期待できます。抗酸化作用のあるポリフェノールがたっぷりと入っていることもあり、相乗効果によって免疫力を維持するためのサポート成分はバッチリです。

自己免疫機能は誰よりも自分のカラダを知っている信頼できる主治医です。

「未病」という言葉をご存じですか?
あまり耳慣れない言葉ですが、病気の症状を発症する前に自然治癒することをいいます。今回は、その「未病」のコツについて。

日本の冬は毎日寒く、乾燥した日が続きます。ご存知の通り、風邪はウイルスが原因で、いわゆる「特効薬」は今のところありません。約200種類ものウイルスが風邪の原因として確認されています。特に悪質なのが、ご存知「インフルエンザウイルス」です。日頃からインフルエンザウイルスが体内に入らないように気を付けて生活することはもちろんですが、万が一体内に入ってしまった時に、発症させないように免疫力を強く保つことが大事なポイントです。

風邪には治療方法がない!

皆さんは、風邪をひいたときどのように対処していますか?
消化の良いものを食べる。暖かくしてよく寝る。小さな子供のころから親に言われたり周りにそのように言われてきた方も多きいらっしゃると思います。そしてそれらが功を奏し、翌日には元気になっていることも経験としてあるのではないでしょうか?
ではなぜ元気になったのか。それは自己免疫機能が働いて風邪のウイルスや細菌に打ち勝ったことが理由ではないでしょうか。そうです。私たちの体の中にはもって生まれた免疫機能「自己免疫力」が備わっています。熊笹で免疫力サポート!インフルエンザや風邪になりにくいカラダを作るには?のページにも書きましたが、それは誰よりも自分の体を良く知っているとても頼りになる主治医のような心強い存在です。

隈笹エキスはその自分の体がもっている免疫力のポテンシャルを発揮できるようなサポート作用が期待されています。
数あるクマザサエキスの中から厳選した、ササランド取り扱いの「ホシ隈笹エキス」は、厳しい冬を越したクマザサの葉と水だけを原料とし、着色料、保存料、その他添加物(キャリアオーバー含めて)は一切使用しておりません。あくまで純粋な「クマザサエキス」です。良質な活性多糖体を、固形物換算で約55%と高濃度で含んでおり、最上級の品質を誇っています。苦いものが多いクマ笹エキスですが、香りは黒糖のような甘い香り、味は原液は多少苦さを感じるものの、水やお湯に薄めてしまえばほとんど感じないような優しいものです。

一番大切なことはサプリを飲むことではなく、何もしなくても病気にならないカラダをつくること!

繰り返しますが、クマザサエキスは薬(くすり)ではありません。自然治癒力を高める健康補助食品です。
健康補助食品のクマザサエキスには豊富に多糖体が含まれていますが、この多糖体が直接病気を治してくれる訳ではなく、本来人間が病気に対して持っている免疫力をより高め、様々な病気の治療や予防の手助けをするものです。
健康補助食品のクマザサエキスで活性化した免疫力のシステムによって、私達自身の自然治癒力で治しているのです。2~3滴で十分な必要量の摂取できる飲みやすい熊笹エキス。一度お試しになりませんか?

熊笹濃縮エキスは飲みやすく、手軽に始められる健康食品です。

熊笹に含まれる多糖体は今流行りの機能性ヨーグルトにも含まれている健康サポート成分です。このほかにもクマザサには豊富な食物繊維、 リグニンのほかビタミンA,B1,B2,B6,B12,C,E,Kなどをはじめとする各種ビタミン、カルシウム、ミネラルの他いまだ未知の成分が多数含まれ、健康はもちろんのこと美容面でも効果が高い有効成分がたくさん含まれています。
ササランドでは複数の種類の熊笹エキスを取り扱っていますが、どのクマ笹エキスも長い間、健康な方はもちろん、様々なお悩みをお抱えのお客様からも愛される安心の品質の健康食品です。

クマ笹に含まれる笹多糖体というたんぱく質は、人を始めとする動物の体内で細胞膜を修復する働きをサポートする成分になります。その笹多糖体が持つ細胞膜修復機能によって、傷ついた体の内外の細胞を元の状態に戻すサポートをします。薬とは違い即効性のあるものではなくじっくりと体質改善を促すものです。そのため用法や容量といった概念はなく、食事との食べ合わせや飲み合わせを気にする必要はありません。
体調により味の感じ方に変化が日々ありますので、その日に一番「おいしい」と思える量がベストです。星製薬の担当者によると濃いめから初めて徐々に薄めていくと適量が見つけやすいそうです。またほかの糖類に影響を受けないために空腹時に飲むことをお勧めしています。

メーカー、形状はさまざま。一番好きな熊笹エキスを見つけよう

ササランドには、クマザサの濃縮エキスのほか、顆粒タイプもご用意。サイズも1回分を小分けにした携帯仕様や、約1ヶ月は利用できる47グラム入りなど、様々なタイプをご用意しております。クマザサエキスの一覧はこちら

クマザサエキスでご家族全員と、ペットのワンちゃん&猫ちゃんの健康をやさしくサポート!続けることで、毎日健康を感じてみてください。